Ouvrir une pâtisserie

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Ouvrir une pâtisserie : comment ça marche ?

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Questionnaire

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Validation

Validez vos réponses. Vous pourrez les modifier à tout moment (même après le paiement)

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Paiement

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Kbis et comptabilité

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Ouverture d'une pâtisserie :

les questions les plus fréquentes

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Ouvrir une pâtisserie : comment faire ?

Si vous rêvez d'ouvrir une pâtisserie, sachez que vous n'êtes pas le seul ! C'est la raison pour laquelle on a préparé un guide pour tout savoir sur comment ouvrir une pâtisserie.

Le diplôme, le business plan, le statut juridique, vous trouverez toutes les réponses dont vous avez besoin pour ouvrir une pâtisserie.

Business plan : utile pour ouvrir une pâtisserie ?

Evidemment, pour ouvrir une pâtisserie, rédiger un business plan est une étape quasi indispensable ! Elle vous permet non seulement de pouvoir prétendre obtenir un financement, mais également d'affiner votre projet et de vérifier qu'il est viable et réalisable. 

Pour ouvrir une pâtisserie, ne négligez donc pas l'étape du business plan.

Quelle structure juridique pour ouvrir une pâtisserie ?

Si vous avez décidé d'ouvrir une pâtisserie, sachez que vous allez pouvoir choisir le statut juridique que vous souhaitez, entreprise individuelle ou société. 

Pour autant, la structure juridique la plus utilisée pour ouvrir une pâtisserie reste la SAS car c'est la forme sociale la plus souple.  

Ouvrir une pâtisserie : diplôme obligatoire ?

Pour avoir la possibilité d'ouvrir une pâtisserie il existe plusieurs options : 

  • soit vous avez un diplôme dans ce domaine (CAP par exemple)

  • soit vous avez une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans le domaine de la pâtisserie

  • soit vous embauchez une personne qui possède un diplôme ou une expérience de 3 ans en pâtisserie.