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Fiches pratiques Exercer un métier Métiers dans le commerce Comment devenir fromager ? Toutes les étapes

Comment devenir fromager ? Toutes les étapes

Léna Cazenave - Image

Léna Cazenave

Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille. 


Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

Le fromage est un mets d’exception dans le patrimoine culinaire français. Vous souhaitez le mettre à l’honneur en devenant fromager ? Ce métier demande des compétences essentielles à maîtriser. Découvrez comment devenir fromager, puis, si tel est votre projet, tout ce que vous devez savoir pour ouvrir une fromagerie.

Mini-Sommaire

Qui peut devenir fromager ?

Devenir fromager est accessible à toute personne passionnée par la transformation des différents laits en fromage. C’est un métier qui mêle à la fois artisanat et commerce. L’artisan fromager travaille généralement dans un petit commerce en tant que salarié, ou est à son compte.

Plusieurs profils peuvent se tourner vers le métier de fromager. Il est ainsi tout à fait possible de devenir fromager grâce à une reconversion professionnelle en suivant un CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) de vendeur-conseil en crémerie fromagerie.

Les études pour devenir crémier-fromager débutent avec un CAP de crémier fromager et peuvent se prolonger avec un Bac pro "technicien-conseil de vente en alimentation option produits alimentaires". Le DUT GB IAB (génie biologique, option industries alimentaires et biologiques) mène à un diplôme de Bac +2, tout comme le BTSA STA (sciences et technologies des aliments, spécialité aliments et processus technologiques).

☝️ Bon à savoir : si vous souhaitez devenir fromager affineur, sachez qu’il s’agit d’un métier bien différent de celui de crémier-fromager. Le fromager-affineur travaille dans des caves d’affinage et intervient lors de la dernière étape de production du fromage.

Quelle est la réglementation à appliquer pour devenir fromager ?

Devenir fromager implique de connaître les réglementations applicables au métier et à l’ouverture d’une fromagerie.

Normes sanitaires et règles d’hygiène

Le fromager doit respecter les normes sanitaires en vigueur pour garantir la qualité et la sécurité des aliments aux clients. À ce titre, il doit s’assurer :

  • de la traçabilité des produits (origine des produits et étapes de transformation) ;
  • du respect des dates de péremption ;
  • du respect des températures de conservation des fromages ;
  • du respect des règles d’hygiène liées à la tenue d’un commerce alimentaire (propreté des locaux, du personnel et des équipements).

La législation européenne prévoit une obligation de formation à l’hygiène des denrées alimentaires pour toute personne qui manipule ces denrées. Cette formation peut être organisée en interne, ou délivrée par un prestataire extérieur.

📝 À noter : cette formation relative à l’hygiène des denrées alimentaires est différente de la formation d’hygiène alimentaire obligatoire, imposée par la loi dans les établissements de restauration commerciale.

De plus, conformément au règlement européen du 24 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires, le fromager doit faire une déclaration d’activité et une demande d’agrément. Cette démarche peut être effectuée en ligne ou par courrier postal en transmettant le formulaire papier rempli accompagné des documents à la Direction départementale (de la cohésion sociale et) de la protection des populations du département dans lequel est située votre activité.

Affichages obligatoires

Outre le respect des normes sanitaires, le fromager est également tenu à l’obligation de certains affichages au sein de la fromagerie. À ce titre, il doit veiller à ce que les éléments suivants soient clairement affichés :

  • le nom et le prix des produits (étiquetage clair et précis) ;
  • la liste des ingrédients du produit, la date limite de consommation, l’origine, le nom du fabricant, etc. ;
  • les ingrédients allergènes présents dans chaque fromage ;
  • la réglementation relative aux jours de fermeture de la fromagerie.

Normes de sécurité et d’accessibilité

La loi impose des normes de sécurité et d’accessibilité pour les établissements recevant du public (ERP). En effet, les ERP doivent être accessibles aux personnes présentant tout type de handicap (moteur, visuel, auditif, mental, etc.).

Les établissements recevant du public sont également soumis à des règles de sécurité (incendie, alerte et évacuation en cas de sinistre, etc.).

Quelles sont les étapes à suivre pour devenir fromager ?

Ouvrir une fromagerie nécessite de suivre quelques étapes essentielles pour mener à bien votre projet :

  • détenir l’expérience requise pour devenir fromager à son compte ;
  • réaliser une étude de marché et un business plan ;
  • trouver les financements pour ouvrir sa fromagerie ;
  • trouver un local adapté à l’activité ;
  • réaliser les formalités de création d’entreprise.

Détenir l’expérience requise

Il est indispensable de suivre une formation de fromager pour exercer le métier à son compte. En effet, être titulaire d’un CAP ou d’un Bac Pro est suffisant pour être reconnu comme artisan crémier-fromager, permettant d’ouvrir une fromagerie.

Si vous n’avez pas validé l’une de ces formations, une expérience professionnelle de 3 ans dans l’une des situations suivantes est requise pour ouvrir une fromagerie :

  • salarié crémier-fromager ;
  • dirigeant d’entreprise ;
  • travailleur indépendant.

Réaliser une étude de marché et un business plan

Il est primordial de réaliser une étude de marché avant de devenir fromager à votre compte. Cette étape permet de collecter des informations importantes sur :

  • les concurrents présents sur votre secteur ;
  • la demande et les besoins des consommateurs de votre région ;
  • la conjoncture économique du marché de la fromagerie ;
  • la façon dont vous pensez vous démarquer de vos concurrents, etc.

Le business plan permet ensuite de déterminer la viabilité du projet. Il permet de définir les éléments clés du projet et de chiffrer les coûts d’ouverture de la fromagerie. Ce document recense vos objectifs financiers, votre stratégie de marketing, les dépenses à prévoir pour ouvrir votre commerce, etc.

📝 À noter : le business plan doit être réalisé soigneusement pour démontrer la viabilité financière et commerciale de votre projet. Il sert à convaincre les futurs investisseurs.

Trouver les financements pour ouvrir sa fromagerie

Devenir fromager nécessite des fonds importants pour ouvrir sa fromagerie. En effet, plusieurs investissements sont à prévoir comme l’achat ou la location du fonds de commerce, l’achat de matériel professionnel, etc.

Pour trouver des financements, différentes solutions existent :

  • l’apport personnel pour constituer un capital de départ. Généralement, les établissements bancaires demandent un apport entre 10 et 30 % de l'enveloppe à prévoir ;
  • le prêt professionnel auprès d'une banque ;
  • un prêt d'honneur ;
  • la love money grâce à la participation de vos proches ;
  • le crowdfunding (financement participatif).

En fonction du lieu d'installation de votre fromagerie, vous pouvez aussi obtenir des subventions. 

Trouver un local

Là encore, cette étape est importante puisque l’implantation de votre local peut présenter une réelle opportunité de développement pour votre fromagerie. Avant de louer ou d'acheter votre local, vérifiez la présence de concurrents dans le secteur. Un local situé à proximité d’autres commerces de bouche est un avantage. Plus le local est dans un lieu fréquenté et visible, plus les clients pousseront les portes de votre fromagerie.

☝️ Bon à savoir : pour devenir fromager ambulant, vous devez détenir une carte de commerçant ambulant et une autorisation d'occupation temporaire de l'espace public (AOT).

Le choix du local implique aussi de choisir entre louer via un bail commercial ou acheter le local. Dans le premier cas, le contrat de bail commercial est conclu pour une durée de 9 ans avec révision possible tous les 3 ans. Le local ne vous appartient pas, et vous risquez de devoir changer de lieu à terme mais l'investissement de départ est moins important. Et si vous optez pour l'achat du local commercial, dans ce cas, il vous appartient, mais cela nécessite un investissement plus conséquent.

Réaliser les formalités de création d’entreprise

Pour créer une micro-entreprise ou une entreprise individuelle, les formalités sont relativement simples. Il suffit de remplir le formulaire d’immatriculation en ligne sur le site du Guichet unique. Lors de l’enregistrement, certains documents sont à fournir, comme une pièce d’identité et une déclaration sur l’honneur de non-condamnation.

Pour créer une société, les étapes suivantes sont à accomplir avant d'immatriculer la société sur le site du Guichet unique :

  • rédiger les statuts de la société ;
  • déposer le capital social de la société ;
  • publier une annonce légale de création de société ;
  • procéder à l’immatriculation de la société sur le site du Guichet Unique.

👍 Bon à savoir : depuis le 1ᵉʳ janvier 2023, toutes les formalités transitent par le Guichet unique de l’INPI, le portail officiel centralisant l’ensemble des démarches administratives. Mais cela ne signifie pas que vous devez tout faire seul. Legalstart vous propose une alternative clé en main, en se chargeant pour vous des formalités sur le Guichet unique, tout en vous guidant à chaque étape pour éviter erreurs, délais ou blocages."

Quel statut juridique pour devenir fromager ?

Il est possible de devenir fromager sous différents statuts. Si vous ne souhaitez pas être salarié, vous avez le choix entre plusieurs structures juridiques pour ouvrir votre fromagerie :

L’entreprise individuelle pour devenir fromager

En entreprise individuelle, vous bénéficiez des mêmes avantages que pour la micro-entreprise et exercez également en nom propre. La création d’une entreprise individuelle est simple et rapide, et la gestion est simplifiée.

Sur le plan fiscal, vous êtes imposé, au choix, sur l’impôt sur le revenu (IR) ou sur l’impôt sur les sociétés (IS). Contrairement à la micro-entreprise, vous n’avez aucune limite de chiffres d’affaires en entreprise individuelle.

Et sur le plan social, vous êtes assujetti au régime des travailleurs non-salariés (TNS). Les cotisations sociales s'élèvent à 45 % de votre rémunération.

Par ailleurs, même si en principe, vos patrimoines personnels et financiers sont bien distincts, la limite peut être floue en pratique. De plus, votre patrimoine personnel n'est pas protégé en cas de dette sociale ou fiscale.

La micro-entreprise pour devenir fromager

Il est possible de devenir fromager en micro-entreprise, mais ce statut n’est pas le plus adapté si votre fromagerie prospère. En effet, il existe une limite de chiffre d'affaires en micro-entreprise (188.700 euros pour les activités de vente de marchandise en 2024), et il n’est pas possible de déduire ses charges ou la TVA.

En micro-entreprise, vous devez déclarer votre chiffre d'affaires au moment de votre déclaration de revenus annuelle. Un abattement forfaitaire est automatiquement appliqué. Et d'un point de vue social, vous relevez du régime des TNS mais vos cotisations sociales sont allégées (environ 20 % de votre chiffre d'affaires). De plus, en l'absence de chiffre d'affaires, vous n'avez pas de cotisations sociales à payer.

L’avantage de la micro-entreprise réside dans sa facilité de gestion grâce au régime social et fiscal simplifié. La comptabilité est allégée et vous êtes imposé sur vos recettes.

La société pour devenir fromager

Si vous souhaitez devenir fromager en ouvrant une société, plusieurs choix sont possibles.

Pour exercer seul, vous pouvez vous porter sur la création d'une SASU (Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle) ou encore une EURL (Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée). 

L'EURL est une SARL à associé unique. Elle est dirigée par un gérant qui peut être l'associé unique ou un tiers. Si le gérant est l'associé unique, il est assujetti au régime des TNS avec 45 % de cotisations sociales, qu'il soit rémunéré ou non pour ses fonctions. L'EURL est soumise à l'IR, mais elle peut opter pour l'IS. 

Pour créer une EURL, le capital social minimum est de 1 euro et la responsabilité des associés est limitée au montant de leurs apports.

De son côté, la SASU est une SAS à associé unique. Elle est dirigée par un président qui peut être l'actionnaire unique ou un tiers. Si le président de la SASU est rémunéré pour ses fonctions, il relève du régime des assimilés-salariés avec 82 % de cotisations sociales. À défaut de rémunération au titre de son mandat social, il n'a aucune protection sociale. Concernant la fiscalité de la SASU, elle est soumise à l'IS. Toutefois, elle peut opter pour l'IR les cinq premières années uniquement.

Pour créer une SAS, le capital social minimum est de 1 euro et la responsabilité des associés est limitée au montant de leurs apports.

Par ailleurs, la SARL fonctionne comme une EURL sauf qu'il y a plusieurs associés (entre 2 et 100). Il en va de même pour la SAS et la SASU, sauf qu'il n'y a pas de limite en terme de nombre d'actionnaires en SAS.

Les formalités de création d’une société sont plus complexes. Elles nécessitent la rédaction de statuts et la constitution d’un capital. En termes de gestion, les obligations comptables et administratives sont plus lourdes que dans une entreprise individuelle. Cependant, en créant une société, grâce à la création d'ne personne morale, vous séparez clairement votre patrimoine personnel et celui de l'entreprise.

FAQ

Quel est le salaire moyen d’un fromager ?

Le salaire d’un fromager débutant en grande distribution est le SMIC. Selon l’expérience et ses responsabilités, un fromager peut prétendre à un salaire compris entre 1.900 et 2.400 euros brut par mois.

Quel budget pour ouvrir une fromagerie ?

Ouvrir une fromagerie nécessite des fonds importants pour couvrir l’ensemble des frais. Il est généralement compris entre 50.000 et 170.000 euros, en fonction du projet.

Quelle formation pour devenir fromager ?

La formation principale pour devenir fromager est le CAP de crémier-fromager. Il est ensuite possible de compléter sa formation avec un Bac pro ou un Bac + 2 (DUT ou BTSA).

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