
Contrat d’extra : quelles sont les règles à connaître ?
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
L'ouverture d'un restaurant ou d'un commerce alimentaire exige de respecter certaines règles d'hygiène alimentaire. Ce ne sont pas de simples contraintes administratives, mais des règles qui garantissent au consommateur une qualité et une sécurité alimentaire. Elles permettent ainsi d'éviter d'éventuelles intoxications alimentaires qui coûteraient à l'établissement responsable sa fermeture définitive. L'hygiène alimentaire est strictement réglementée par la loi française et soumise à des contrôles fréquents.
Quelles sont les règles d'hygiène en restauration et pour les commerces alimentaires ? Quelles sont les formalités à accomplir pour être en conformité ? Quelles sanctions risquez-vous en cas de non-respect ? On fait le point.
Mini-Sommaire
L'hygiène alimentaire, par définition, est simple : elle désigne l'ensemble des mesures et des conditions nécessaires pour garantir la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires. Ces mesures visent à prévenir toute contamination ou altération des aliments qui pourrait nuire à la santé des consommateurs.
L'hygiène alimentaire repose sur plusieurs principes fondamentaux :
☝️ Bon à savoir : la réglementation française en matière d'hygiène alimentaire s'appuie sur les règlements européens, notamment le « Paquet Hygiène » qui comprend plusieurs textes législatifs adoptés en 2004.
Ce sont principalement les restaurants et les commerces alimentaires qui sont concernés par ces réglementations. Les règles d'hygiène en restaurant sont encore plus nombreuses et plus strictes que pour les commerces puisqu'il y a contact et manipulation directs des produits alimentaires.
Sont spécifiquement concernés par les règles d'hygiène alimentaire :
Si vous souhaitez ouvrir un salon de thé petite restauration, vous serez également soumis au respect de ces normes.
⚠️ Attention : en tant qu'ERP (Établissement Recevant du Public), les restaurants doivent également respecter les normes d'accessibilité.
Les règles d'hygiène en restauration et commerce alimentaire sont très strictes et concernent :
Parmi les très nombreuses règles d'hygiène alimentaire, il y a tout d'abord celles qui concernent les locaux, le matériel et l'équipement de l'établissement.
Concernant les locaux, ceux-ci doivent être agencés ainsi :
Quant au matériel et à l’équipement, ils doivent respecter ces règles d’hygiène alimentaire :
Les canalisations et les déchets font eux aussi l'objet de réglementation spécifique. Par exemple, la graisse et les déchets solides doivent être séparés des eaux usées pour éviter l'obturation des canalisations. De même, les huiles de friture font l'objet d'une collecte spécifique.
💡 Astuce : prévoyez un plan de nettoyage détaillé indiquant la fréquence et les produits à utiliser pour chaque équipement et surface. Cela facilitera le contrôle d’hygiène du restaurant en cas d'inspection.
Les règles d'hygiène alimentaire concernent également les employés de l'établissement.
Le personnel qui travaille en contact des aliments doit porter des tenues adaptées (charlotte, gants, tabliers, etc.). Il est aussi impératif que chacun des employés se lave les mains très régulièrement (c'est-à-dire entre chaque changement de poste, à la sortie des sanitaires ou lors de la manipulation de produits laitiers, déchets, matières premières). Pour cela, des lave-mains doivent être mis à disposition et séparés de ceux dédiés au nettoyage des produits.
📝 À noter : les employés doivent signaler toute maladie (gastro-entérite, grippe), blessure de type plaie ou infection susceptible d'être transmise par les aliments. Dans certains cas, ils peuvent être temporairement écartés des postes impliquant la manipulation d'aliments.
☝️ Bon à savoir : une formation en hygiène alimentaire pour le personnel est d'ailleurs obligatoire en restauration (HACCP alimentaire : Hazard Analysis Critical Control Point).
La première règle d'hygiène alimentaire à respecter pour la conservation des aliments est de ne jamais rompre la chaîne du froid (conservation entre 0 et 3°C). La température des chambres froides doit être régulièrement contrôlée.
Voici les principales règles d'hygiène pour la conservation:
☝️ Bon à savoir : la glace utilisée pour conserver les aliments doit elle aussi être fabriquée à partir d'eau potable.
La traçabilité est une règle d'hygiène alimentaire essentielle. Vous devez être capable de :
Ces informations doivent être conservées pendant au moins 5 ans et présentées lors des contrôles d’hygiène du restaurant.
Pour être en conformité avec les règles d'hygiène, plusieurs démarches administratives sont nécessaires :
Toute personne qui reprend, transforme ou ouvre un restaurant a l'obligation de faire une déclaration de manipulation de denrées alimentaires auprès de la DDPP (Direction Départementale en charge de la Protection des Populations). Celle-ci doit être déposée avant l'ouverture de l'établissement.
Cette déclaration peut se faire en ligne sur le site du ministère de l'Agriculture ou par le biais du formulaire papier n° 13984*06.
Tout établissement de restauration commerciale doit compter dans son effectif au moins une personne ayant suivi une formation à l'hygiène alimentaire. Cette formation d'une durée minimale de 14 heures ( dont 4h en présentiel) peut être dispensée par des organismes de formation déclarés auprès du préfet de région.
Cette formation obligatoire concerne :
📌 À retenir : le HACCP alimentaire (Hazard Analysis Critical Control Point) est une méthode qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments. Elle est différente de la formation obligatoire en hygiène alimentaire
Certains établissements ont parfois l'obligation de constituer un dossier de demande d'agrément sanitaire. Dans ce cas, l'agrément sanitaire vaut déclaration, il n'est pas nécessaire d'effectuer les deux démarches.
Cet agrément est obligatoire pour les établissements préparant, transformant, manipulant ou entreposant des produits d'origine animale destinés à d'autres établissements. Par exemple, un traiteur livrant régulièrement des repas à d'autres professionnels doit demander cet agrément.
Le Plan de Maîtrise Sanitaire regroupe l'ensemble des documents décrivant les mesures prises pour assurer l'hygiène alimentaire et la sécurité sanitaire des aliments. Il comprend :
Ce document doit être tenu à jour et présenté lors des inspections sanitaires.
Les contrôles d’hygiène en restaurant sont effectués de manière inopinée par les inspecteurs de la DDPP. Il est donc primordial de respecter en permanence les règles d'hygiène alimentaire. Le non-respect de ces règles peut entraîner de graves sanctions pour l'entreprise, allant du simple avertissement jusqu'à la fermeture de l'établissement en cas de mise en danger des consommateurs.
⚠️ Attention : la sanction administrative peut être couplée avec des sanctions pénales, avec des peines pouvant aller jusqu'à 1 an d'emprisonnement et 15.000 € d'amende.
Pour en savoir plus n'hésitez pas à consulter notre fiche sur les réglementations en cuisine de restaurant.
Les principes de base de l'hygiène alimentaire sont :
Le contrôle de l’hygiène d’un restaurant est principalement assuré par la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP). Des inspections régulières sans préavis vérifient le respect des règles d'hygiène alimentaire.
Les 7 principes du HACCP alimentaire sont:
Principales sources législatives et réglementaires :
Note du document :
4,6 - 11 vote(s)
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
Vous souhaitez créer votre entreprise ?
Téléchargez notre guide gratuit sur l'Hôtellerie-Restauration
Ces articles pourraient aussi vous intéresser :
Contrat d’extra : quelles sont les règles à connaître ?
Contrat de location saisonnière : obligations et bonnes pratiques
Quelles sont les normes d’accessibilité à respecter dans un restaurant ?
Trouver une gérance de restaurant
Comment ouvrir un restaurant : le guide complet (2025)
Réglementation pour ouvrir un bar : hygiène et sécurité
On a besoin de vous !
Si vous appréciez notre contenu, un avis sur Google nous aiderait énormément !