12 juillet 2021

Ouvrir un restaurant: étape par étape
Temps de lecture : 5 min

Benjamin Lenne
Diplômé de l’université Grenoble-Alpes et de Grenoble Ecole de Management. Benjamin est spécialisé dans les problématiques liées à la propriété intellectuelle et la création d’entreprise. Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

Commencer les démarches

Ouvrir un restaurant

Ouvrir son restaurant permet de combiner passion et vie professionnelle. Il faut dire qu’être restaurateur en France, ce n’est pas un métier comme les autres, la gastronomie tenant une place toute particulière dans la culture française.

Toutefois, ouvrir un « restau » ne se fait pas du jour au lendemain. Même s'il est possible d’ouvrir son restaurant sans diplôme, il est primordial de bien réfléchir au concept et au marché sur lequel vous souhaitez vous lancer. Par ailleurs, sachez qu'il existe des autorisations à obtenir avant de se lancer et qu'un certain nombre de règles d’hygiène, de sécurité et d’affichage doivent être respectées.

Comment ouvrir un restaurant? Nous passons en revue les ingrédients essentiels pour réussir l’ouverture de votre restaurant.

comment ouvrir restaurant

Lancer son restaurant: concept et business plan 

Avant de se lancer dans les démarches juridiques et administratives pour ouvrir un restaurant, il est important de commencer par une étape bien plus réaliste: celle de la réflexion autour du concept de restaurant que vous souhaitez proposer à vos clients. C’est le concept qui fera que votre restaurant sera attractif ou non.

Faites attention, selon ce que vous allez choisir de servir et en fonction de la manière de le servir, vous serez plutôt intéressé par les étapes pour ouvrir un fast food (comme ouvrir une pizzeria par exemple) ou par les étapes pour ouvrir un bistrot français. Vous pouvez également décider d'ouvrir un restaurant de vente à emporter telle qu'une dark kitchen particulièrement en vogue suites aux confinements successifs.

À noter: en fonction de votre choix, le régime de TVA sera différent. Pour ne pas faire d'erreurs, prenez le temps de vous renseigner sur la TVA en restauration.

Pour définir le budget pour ouvrir un restaurant, il sera important de faire des prévisions financières pour être certain que votre projet est viable et que vous ne vous mettez pas dans une situation délicate en vous lançant dans sa réalisation. Cette étape de mise en place des prévisions financières est contenue dans l’élaboration du business plan de l'établissement.

Bon à savoir: si vous souhaitez gagner du temps dans la rédaction de votre business plan, n'hésitez pas à télécharger gratuitement notre modèle de business plan restaurant.

Comment choisir son emplacement de restaurant?

Une autre étape importante de la création de votre restaurant est la recherche de locaux. Pour avoir un bon emplacement, assurez-vous qu’il y a du passage, que la devanture donne envie et qu’il existe des commodités aux alentours (parkings, transports en commun notamment).

Bon à savoir: certaines régions sont plus concurrentielles que d'autres selon votre spécialité, comme ouvrir une crêperie en Bretagne ou un Bouchon lyonnais à Lyon par exemple.

À moins que vous ayez décidé de vous lancer avec un camion Food truck, vous allez probablement louer un local. Lors de la conclusion du bail commercial, il est fréquent que soit inclus à la négociation une indemnité de "pas-de-porte", surtout si le local est bien placé et le loyer peu élevé. Si vous reprenez un restaurant ou une exploitation existante, vous allez procéder à l'achat du fonds de commerce et des murs de l’établissement et vous reprendrez le bail commercial de l’ancien exploitant s’il n’est pas propriétaire.

Le bail commercial est avantageux car il donne un droit au renouvellement du bail, communément appelé "propriété commerciale". Concrètement, cela veut dire que le propriétaire ne peut pas s’opposer à la continuité du bail en cas de changement d’exploitant. N’hésitez pas à négocier les clauses du contrat (loyer, modalités de résiliation ou de cession du bail, dépôt de garantie, pas-de-porte) avec le bailleur.

Obtenir le permis d'exploitation de votre restaurant

S'il est possible d'ouvrir un restaurant sans diplôme, une formation, dont la durée dépend de votre situation, est essentielle pour obtenir le permis d’exploitation. Ce permis d’exploitation vous permet ensuite de pouvoir demander votre licence restaurant ou votre licence de débit de boissons, qui vous permettent de pouvoir vendre des boissons alcoolisées.

Ce permis d’exploitation a une durée de vie de 10 ans ce qui vous permettra de pouvoir exploiter votre licence pendant la même durée. La formation relative au permis d’exploitation fait partie des obligations de formation pour ouvrir un restaurant.

La licence de débit de boissons: que faut-il savoir?

La licence de débit de boissons est obligatoire uniquement dans l’hypothèse dans laquelle vous voulez pouvoir proposer de l’alcool à vos clients dans votre restaurant en dehors des repas. Si c’est le cas, vous allez devoir faire en sorte d’obtenir votre licence de débit de boissons.

Sachez à ce sujet qu’il existe plusieurs types de licences: la licence restaurant si vous souhaitez vendre de l'alcool uniquement pendant les repas, ou la licence IV pour en vendre à n'importe quelle heure. N’hésitez pas à vous renseigner sur toutes les obligations liées à la licence restaurant et à la licence de débit de boissons afin de ne pas vous retrouver dans une situation où vous risquez d’être sanctionné.

Bon à savoir: il existe une réglementation sur l'affichage obligatoire en restaurant. Vous devez notamment afficher la licence restaurant ou celle de débit de boissons.

Quel statut juridique pour ouvrir un restaurant?

L’entreprise individuelle: souvent inadaptée pour un restaurant

Une fois les formalités administratives réglées, vous devez décider de la meilleure structure juridique à adopter pour votre projet de restaurant.
Est-ce qu’être auto-entrepreneur dans la restauration est une bonne idée? Avant d’aborder les différents types de sociétés, il convient directement d’écarter l’entreprise individuelle pour l’exploitation d’un restaurant. Pour votre information, être un auto-entrepreneur c'est avoir un statut qui fait partie des différentes facettes de l’entreprise individuelle.

Etre auto-entrepreneur en restauration n’est généralement pas adapté lorsqu’il y a de gros investissements de départ et qu’il faut embaucher des salariés. De plus, cela ne vous protège pas, si votre exploitation fait face à des difficultés vos biens personnels sont en danger !

Auto-entrepreneur et restauration ne font pas bon ménage, il est dès lors plus souvent souhaitable de passer par la création d’une société pour ouvrir son restaurant.

SARL ou SAS pour mon restaurant?

Que choisir entre SARL et SAS pour un restaurant? Les deux types de société sont tout à fait envisageables. Même si vous êtes seul, vous pouvez créer une société à associé unique, que ce soit une EURL (SARL avec un seul associé) ou une SASU (SAS avec un seul associé). Aucun capital minimum n'est requis pour ces types de sociétés.

Concernant les cotisations sociales, le statut d'EURL ou de SARL peut être plus avantageux car il permet au conjoint du gérant d'avoir la qualité de conjoint collaborateur. Cela lui permet de participer à l'activité sans avoir la qualité d'associé de l’entreprise.

En revanche, si vous voulez faire entrer de nouveaux associés, la SAS a un fonctionnement plus souple que la SARL. En pratique, la SARL reste plébiscitée par les commerçants et restaurateurs, notamment lorsqu'il s'agit de monter une affaire familiale. La SAS est davantage privilégiée par les start-ups et sociétés innovantes. 

Une fois votre société immatriculée, il vous reste quelques étapes. Il faudra vérifier que vous respectez bien les réglementations en matière d’hygiène et de sécurité notamment. Par ailleurs, depuis le 1er juillet 2021, vous devez être en mesure de fournir des contenants recyclables ou réutilisables à vos clients qui souhaiteraient repartir avec un "doggy bag" (sacs anti-gaspillage).

Maintenant que vous êtes incollable sur les étapes pour ouvrir un restaurant, lancez-vous dès aujourd'hui et créez votre entreprise de restauration en ligne ! 

Mise à jour : 12/07/2021

Rédacteur : Benjamin Lenne, diplômé de l’université Grenoble-Alpes et de Grenoble Ecole de Management. Benjamin est spécialisé dans les problématiques liées à la propriété intellectuelle et la création d’entreprise. Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

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