21 juillet 2020

Ouvrir une pizzeria: quelle est la procédure à suivre?
Temps de lecture : 3 min

Matthieu Pace
Diplômé de l’Université Paris III Sorbonne Nouvelle. Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

Commencer les démarches

Ouvrir une pizzeria

Avec près de 820 millions de pizzas consommées chaque année, la France est le deuxième pays consommateur de pizzas au monde (juste derrière les États-Unis et devant l’Italie). Dans un tel contexte, on comprend pourquoi ouvrir son restaurant de pizzas offre de belles perspectives. Dans cette fiche pratique, on vous donne toutes les informations pour ouvrir une pizzeria sans difficulté.

ouvrir une pizzeria

Quelles démarches pour ouvrir une pizzeria?

Si vous vous demandez comment ouvrir une pizzeria, cela va dépendre de si vous choisissez d’ouvrir un camion-pizza ou un restaurant:

  • Pour ouvrir une pizzeria, trouver un local commercial est primordial. Si vous souhaitez aussi installer une terrasse, vous devez obtenir une Autorisation d'Occupation Temporaire (AOT) du domaine public à la mairie concernée. Enfin, vous devez posséder un permis d’exploitation délivré après une formation dans un organisme agréé;
  • Pour un camion-pizza, il faut d’abord obtenir la carte professionnelle de commerce ambulant à la préfecture et avoir le permis de conduire adapté (le plus souvent, le permis B suffit). Par la suite, vous devez demander un emplacement auprès de la mairie concernée.

Notez que pour ouvrir une pizzeria à emporter ou sur place vous n’êtes pas obligé de justifier d’un diplôme particulier. Toutefois, suivre une formation pour ouvrir un restaurant peut s’avérer très utile pour mieux gérer la comptabilité, la fiscalité ou simplement le fonctionnement courant de votre établissement.

Enfin, n’oubliez pas que pour ouvrir un restaurant, vous devez respecter la législation en vigueur et notamment:

  • Accès aux personnes à mobilité réduite;
  • Local conforme aux normes de sécurité;
  • Formation d’au moins un membre du personnel aux normes d’hygiène;
  • Affichage lisible des tarifs (et des substances allergènes);
  • Le cas échéant, possession de la licence IV (licence de débit de boissons) pour commercialiser de l’alcool.

Quel statut choisir pour ouvrir une pizzeria?

La création d’une pizzeria vous impose de créer une structure juridique permettant d’encadrer votre nouvelle activité.

Si vous vous lancez seul, vous pouvez choisir l’exercice individuel d’une EIRL (Entreprise Individuelle à Responsabilité Limitée) ou de la micro-entreprise, mais vous avez aussi l’opportunité de créer une société à un seul associé comme l’EURL (Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée) ou la SASU (Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle).

Si vous avez des associés, vous pouvez ouvrir une pizzeria en choisissant de monter une SAS (Société par Actions Simplifiées) ou bien une SARL (Société à Responsabilité Limitée). Les avantages et les inconvénients de chaque statut peuvent être résumés ainsi:

Statut

Avantages

Inconvénients

Micro-entreprise

  • Simple à créer;
  • Simple à gérer.
  • Limitation du chiffre d’affaires;
  • Pas de responsabilité limitée en cas de déficit.

EIRL

  • Simple à créer;
  • Simple à gérer;
  • Possibilité de réaliser une affectation de patrimoine.
  • Obligation comptable de dépôt des comptes annuels;
  • Impossible de s’associer ou d’augmenter son capital.

SAS / SASU

  • Limitation de la responsabilité aux biens professionnels en cas de déficit;
  • Régime social protecteur;
  • Liberté statutaire.
  • Rédaction des statuts complexe;
  • Taux de cotisations des charges sociales élevé.

SARL / EURL

  • Limitation de la responsabilité aux biens professionnels en cas de déficit;
  • Nomination du gérant très flexible.
  • Coût de création et de gestion assez lourd;
  • Dividendes soumis aux cotisations sociales.

Bon à savoir: pour ouvrir une pizzeria en créant une société, vous devez rédiger les statuts et immatriculer votre société auprès du RCS (Registre du Commerce et des Sociétés). En revanche, pour une micro-entreprise ou une EIRL les démarches sont simplifiées puisqu’il suffit de faire une déclaration de début d’activité.

Quel budget pour ouvrir une pizzeria?

La rentabilité d’une pizzeria n’est plus à démontrer tant le coût des matières premières est bas (de même pour ouvrir une crêperie ou pour ouvrir une sandwicherie par exemple), la gestion des stocks est simple et le rendement est conséquent. Cependant, cela ne doit pas vous dispenser de faire un business plan de pizzeria avant de vous lancer. Pour ouvrir une pizzeria, votre budget va d’abord dépendre de la façon dont vous comptez entrer sur le marché:

  • Si vous créez une pizzeria, vous pouvez créer un lieu véritablement unique et proposer des recettes originales, mais ce choix s’avèrera assez onéreux et potentiellement risqué si la clientèle n’est pas au rendez-vous;
  • Le budget pour ouvrir une pizzeria sera nettement moindre si vous exercez dans un camion food-truck. Ces camions sont très en vogue et peuvent vous permettre de faire une belle marge au quotidien. Néanmoins, la rentabilité d’un camion pizza restera inférieure à celle d’un restaurant classique;
  • Intégrer une franchise peut être une bonne solution pour entrer sur le marché de la pizza en profitant de l’expérience, du savoir-faire et de l’image d’une marque déjà implantée. Cela permet aussi de bénéficier d’une clientèle et d’un réseau déjà développés. Mais attention, investir dans une franchise pour ouvrir une pizzeria peut s’avérer très coûteux.

En France, on estime que pour ouvrir une pizzeria, le prix initial s’élève à 60.000€ en moyenne, ce montant prend notamment en compte:

  • La location d’un local;
  • Les équipements (four à pizza, cuisine, etc.);
  • Les aménagements (décoration, mise aux normes);
  • L’approvisionnement en ingrédients et en boissons.

Bien entendu, cette estimation varie fortement en fonction de la région, de la surface et du nombre de salariés, mais comme on peut le voir, ouvrir une pizzeria sans apport s’avère compliqué. Désormais, vous disposez de toutes les informations pour ouvrir une pizzeria facilement.

Mise à jour : 21/07/2020
Rédaction : Matthieu Pace, diplômé de l’Université Paris III Sorbonne Nouvelle. Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

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