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Comment ouvrir une friterie en France ? Le guide complet

Chloé Tavares de Pinho - Image

Chloé Tavares de Pinho

Diplômée de l’INSEEC et de l’Université de Reims en droit des affaires.


Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

Véritable étendard de la restauration rapide, les frites sont adorées par les grands et les petits de tout l’Hexagone. Grâce à ce succès populaire, la rentabilité d’une baraque à frites (aussi appelée friterie) est souvent très intéressante.

Si vous ignorez comment faire pour ouvrir une friterie, on vous explique tout. Du choix du statut juridique pour ouvrir un food truck ou un restaurant, au business plan, en passant par la question des franchises, voici ce que vous devez connaître avant de vous lancer dans l'ouverture d'une friterie en France.

Mini-Sommaire

Qui peut ouvrir une friterie ?

Aucun diplôme spécifique n'est exigé par la loi pour ouvrir une friterie en France. Par conséquent, peu importe votre bagage universitaire, vous pouvez vous lancer dans l'aventure dès lors que vous respecter les conditions pour ouvrir une entreprise, à savoir :

  • être majeur ou un mineur de 16 ans émancipé ;
  • être de nationalité française ou être ressortissant d'un pays de l'Union européenne, ou avoir un titre de séjour permettant d'entreprendre en France ;
  • ne pas être frappé par une interdiction de gérer ;
  • ne pas faire l'objet d'une incompatibilité.

Cependant, une formation obligatoire pour ouvrir une friterie existe. Il s'agit de la formation pour l'hygiène et la sécurité alimentaire délivrée par le Centre National de Formation en Sécurité et Environnement.

Quelle règlementation respecter pour ouvrir une friterie ?

Une friterie est un commerce de denrées alimentaires, dès lors il convient de respecter plusieurs types de règles portant notamment sur : 

  • l'obligation d'afficher les tarifs de manière claire et visible ;
  • la validation de la formation d'hygiène alimentaire ;
  • le respect des normes applicables en matière d'hygiène alimentaire notamment pour la conservation des aliments ;
  • l'affichage obligatoire des allergènes ;
  • l'obtention d'une licence adaptée si vous souhaitez vendre de l'alcool.

En outre, si vous souhaitez ouvrir une friterie ambulante, vous devez obtenir les autorisations nécessaires pour occuper un emplacement sur la voie publique ou un marché.

Quel statut juridique choisir pour ouvrir une friterie ?

Vous vous demandez comment ouvrir une friterie en France ? Pour démarrer, commencez par trouver le statut juridique idéal pour exercer votre activité. En règle générale, pour ouvrir un snack, les entrepreneurs privilégient le régime de la SAS (Société par Actions Simplifiée) ou de la SARL (Société À Responsabilité Limitée). Néanmoins, il est également possible d’ouvrir une friterie en auto-entrepreneur (désormais appelé micro-entrepreneur).

La micro-entreprise est particulièrement adaptée au lancement de votre activité, notamment si vous comptez ouvrir un food truck, car les démarches sont très simples et votre investissement est limité.

👍 Bon à savoir : avant de démarrer votre friterie mobile vous devez obtenir une carte de commerçant ambulant.

En revanche, si vous comptez ouvrir une friterie fixe, votre investissement va être bien plus conséquent et les limites de chiffre d’affaires de la micro-entreprise vont vous freiner.


Pour ouvrir une friterie, les avantages et les inconvénients de chaque forme juridique sont :

Statut juridique

Avantages

Inconvénients

Micro-entreprise

Simplicité de création
Fiscalité simplifiée
Chiffre d’affaires limité à 188.700€
Pas de protection du patrimoine personnel

SAS (ou SASU si vous êtes le seul associé)

Flexibilité de la création et la modification des statuts
Facilité à accueillir un nouvel associé
Aucun avantage pour le conjoint
Rédaction des statuts complexe

SARL (ou EURL si vous êtes le seul associé)

Possibilité d’obtenir le statut de conjoint collaborateur si le conjoint ne perçoit pas de rémunération en travaillant dans la société
Cadre juridique très précis
Difficile de faire entrer un nouvel associé

☝️ Bon à savoir : si vous avez besoin de connaître et garder à l'esprit les grandes étapes pour votre projet, n'hésitez pas à télécharger le guide pour ouvrir un restaurant !

🗒️ À noter : afin d'améliorer la visibilité de votre friterie, pensez à créer une Fiche d'établissement Google, anciennement appelée "Google My Business".

Ouvrir une friterie : pourquoi faire un business plan ?

Une fois que vous avez trouvé le statut juridique idéal, vous devez vous demander que faut-il faire pour ouvrir une friterie ? Pour la seconde étape de votre projet, il est recommandé de réaliser un business plan.

Si vous comptez ouvrir une friterie, ou ouvrir un fast food de manière générale, le business plan a un double intérêt :

  • il dresse une feuille de route de votre projet ;
  • il permet de trouver des financements externes.

Tout d’abord, le business plan vous permet de prendre du recul par rapport à votre affaire. Ouvrir une friterie dans le sud de la France, près d’une station balnéaire, ne se prépare pas de la même façon que l’ouverture d’un food truck de frites ciblant la pause déjeuner des quartiers d’affaires. En réalisant une étude de marché et une analyse financière avant d’ouvrir une friterie, vous pouvez identifier :

  • les problèmes de rentabilité ;
  • les points forts/faibles de la concurrence ;
  • les attentes de la clientèle ;
  • les besoins de financement, etc.

Par la suite, vous allez pouvoir présenter votre business plan complet à vos investisseurs potentiels (banque, entreprise, association, etc.). Le but est de présenter un projet viable, de façon claire et concise, afin de convaincre vos financiers d’investir dans votre affaire.

Faut-il ouvrir une friterie en franchise ?

Si vous comptez reprendre une friterie ou en créer une, vous devez vous demander s’il est intéressant de vous lancer avec une franchise ou non. Selon votre projet, ouvrir une friterie ne demande pas un investissement de départ conséquent.

Par exemple, pour acheter un food truck déjà équipé, vous ne devez pas compter plus de 40.000 €. Une somme relativement raisonnable en comparaison de l’ouverture d’un restaurant. À l’inverse, l’investissement initial dans une franchise comme Bintje & Zoet ou Frite Belgium est assez élevé (comptez environ 290.000€ pour intégrer Bintje & Zoet).

Toutefois, en franchise vous avez la possibilité de profiter de l’expérience d’une marque qui a fait ses preuves sur le marché et qui bénéficie de la confiance des clients (notamment en matière d’hygiène).

Pour vous aider, voici une comparaison rapide des avantages et inconvénients à se lancer seul ou en franchise :

Ouvrir une friterie

Avantages

Inconvénients

En franchise

  • Formation continue au métier de la restauration
  • Assistance pour trouver un local et pour obtenir un financement bancaire
  • Confiance des consommateurs
  • Investissement total conséquent
  • Recettes imposées
  • Pas de liberté marketing (décoration, communication, politique tarifaire, etc.)

À son compte

  • Liberté dans la prise de décision
  • Recettes personnelles
  • Aucune aide pour obtenir un financement
  • Démarches administratives à réaliser par soi-même
  • Pas de clientèle déjà fidèle

 

Quelles sont les étapes pour ouvrir une friterie ?

Suite à l'élaboration de votre business plan, vous devez être en mesure de déterminer si : 

  • vous allez ouvrir une friterie en franchise ou de manière indépendante ;
  • vous allez ouvrir une friterie ambulante ou fixe ;
  • vous allez ouvrir une friterie en entreprise individuelle, SARL/EURL ou en SAS/SASU.

Ces décisions vous influencer les étapes à suivre pour ouvrir une baraque à frites.

Etape 1 : lister le matériel pour ouvrir une friterie

Selon le type de friterie que vous souhaitez ouvrir, notamment fixe ou ambulante, vous allez avoir besoin d'un certain nombre d'équipements comme : 

  • un camion déjà aménager ou à préparer ou bien un local à acheter ou à louer ;
  • des friteuses ;
  • un réfrigérateur ;
  • un congélateur ;
  • des plaques de cuisson ;
  • un évier ;
  • des coupes-frites ;
  • etc.

En plus de ces dépenses matérielles, vous devez également évaluer vos besoins en personnel.

Etape 2 : financer votre projet

Maintenant que vous avez une idée plus précise de l'investissement à prévoir pour ouvrir votre friterie, vous devez trouver comment financer votre projet. Pour cela, vous pouvez : 

  • utiliser votre épargne (apport personnel) ;
  • solliciter un prêt bancaire ;
  • vous associer pour répartir les investissements ;
  • faire appel à vos proches (love money) ;
  • lancer une campagne de crowdfunding ;
  • vous renseigner sur les aides pour ouvrir une friterie, notamment si vous êtes demandeur d'emploi.

Vous pouvez utiliser un seul de ces modes de financement ou en combiner plusieurs.

Etape 3 : réaliser les formalités de création d'entreprise

Il est désormais temps de réaliser les démarches de création de votre entreprise de friterie. Voici les principales formalités à accomplir si vous créez une société : 

  • rédiger les statuts ;
  • déposer le capital social ;
  • publier un avis de constitution dans un journal d'annonces légales ;
  • déposer la demande d'immatriculation en ligne sur le guichet unique.

Si vous souhaitez ouvrir votre friterie en entreprise individuelle, vous devez seulement vous inscrire en ligne sur le site de l'INPI (guichet unique).

Etape 4 : faire connaître votre friterie

La dernière étape pour ouvrir une friterie consiste à vous faire connaître pour que les clients viennent déguster vos frites !

Plusieurs possibilités s'offrent à vous : affiche, flyer, publicité à la radio ou sur les réseaux sociaux, référencement naturel sur les moteurs de recherche, etc.

Le bouche-à-oreille et le choix des emplacements pour votre baraque à frites jouent également un rôle important pour le développement de votre activité.

Quel budget pour ouvrir une friterie ?

Pour ouvrir une friterie, le budget moyen est compris entre 20.000 et 65.000 € en fonction des choix que vous faites. Pour une friterie en franchise, il faut compter un investissement plus important.

Maintenant, vous savez comment ouvrir une friterie et vous lancer dans la restauration. Il ne vous reste qu’à bien définir votre projet avant de démarrer. Si vous avez besoin d’un guide pour ouvrir une friterie, n’hésitez pas à télécharger notre modèle de business plan de food truck ou l’un de nos modèles pour fast food.

FAQ

Quel diplôme pour ouvrir une friterie ?

La formation pour ouvrir une friterie exigée par la loi est celle relative à l'hygiène alimentaire. Mais aucun diplôme n'est exigé.

Quelle est la marge brute d'une friterie ?

En moyenne, la marge brute d'une friterie est comprise entre 10 et 20 %. Il s'agit donc d'une activité qui présente une rentabilité intéressante.

Est-ce rentable d'ouvrir une friterie ?

Oui, ouvrir une friterie est rentable dans la mesure où les investissements de départ sont relativement peu importants et où la marge brute est assez importante. Cependant, la rentabilité va dépendre du nombre de clients, des prix négociés avec les fournisseurs, des prix pratiqués, etc.

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Note du document :

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