Contrat d’extra : quelles sont les règles à connaître ?
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Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
La TVA pour un hôtel obéit à des règles spécifiques qui comportent de nombreuses exceptions. Certaines activités sont exonérées, tandis que d’autres sont soumises à la taxe sur la valeur ajoutée, avec des différences selon les prestations : certaines au taux normal de 20 %, d’autres au taux intermédiaire de 10 %. Legalstart vous aide à y voir plus clair sur la TVA en hôtellerie.
Mini-Sommaire

Dès lors qu’en France une entreprise réalise des ventes ou des prestations de services, elle est soumise à la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) selon les articles 278-0 bis à 279 bis du Code général des impôts. L’entreprise la perçoit en la facturant à chaque client, puis la reverse aux services des impôts.
La TVA, qui est calculée sur le prix hors taxe (HT) a un taux différent suivant le produit, le service ou encore la localisation de l’entreprise concernée.
En pratique : en France Métropole, le taux sur l’hébergement en hôtel est de 10 %. Néanmoins, en corse, ce taux sur l’hébergement en hôtel est de 2,1 %.
En règle générale, l’activité d’hôtellerie correspond à une activité de location meublée et, à ce titre, est exonérée de TVA .
Ce principe comporte des exceptions. Ainsi, certaines activités hôtelières sont soumises à la TVA.
Contrairement à la règle applicable à la plupart des locations, les prestations d'hébergement de type hôtelier sont soumises à TVA. Concrètement, il s'agit des prestations d'hébergement comportant des prestations supplémentaires telles que le petit-déjeuner, le nettoyage, la fourniture de linge de maison et la réception de la clientèle.
Cela concerne également les prestations d’hébergement fournies dans les hôtels de tourisme classés ou dans les villages de vacances classés ou agréés. Le champ d’application de la TVA s’étend également à l'activité d’hôtellerie de luxe ou à l’hôtellerie en plein air.
Ainsi, ces activités sont considérées comme étant imposables à la TVA. Par conséquent, en tant qu’hôtelier, vous allez facturer la TVA à vos clients pour ces prestations.
Pour une activité hôtelière, il est intéressant d’être soumis à la TVA, pour la simple raison que cela permettra de déduire la TVA sur les achats de l’entreprise.
En effet, quand une entreprise facture la TVA à ses clients, en contrepartie, elle peut déduire la TVA qui lui est facturée par ses fournisseurs. Si le montant de TVA facturée par l’entreprise à ses clients est supérieur à celui de la TVA déductible, votre entreprise devra rembourser au Trésor public l’excédent de TVA perçu. À l’inverse, lorsque la TVA déductible est supérieure à la TVA collectée auprès des clients, l’entreprise peut bénéficier d’un crédit de TVA, c’est-à-dire un remboursement de la différence.
Ainsi, le fait d’être soumis à la TVA sur la location de vos chambres d’hôtel, vous permet de réduire le prix payé à vos fournisseurs puisque vous pourrez récupérer la TVA.
Cependant, cela implique de faire payer un tarif plus important à vos clients, puisque vous devez inclure la TVA sur vos factures.
Le taux de TVA sur l’activité d’un hôtel est différent selon les prestations qui sont fournies au sein de l’établissement.
Classiquement, on peut distinguer trois taux de TVA sur les prestations de services fournies aux clients :
La plupart des prestations fournies dans un hôtel sont soumises à la TVA au taux de 10 %. C’est le cas du prix de la chambre à proprement parler, mais également des prestations inhérentes à ce service tels que les frais de ménage ou de blanchisserie.
Par ailleurs, pour l'hôtellerie en plein air, les prestations accessoires à l’hébergement sont soumises au taux classique de TVA pour l’hôtellerie, c’est-à-dire à 10 %. Parmi ces prestations accessoires, on retrouve les opérations de tri et de collecte des déchets par exemple.
La vente de boissons alcoolisées est soumise à la TVA au taux de 20 % au sein d’un établissement hôtelier. Ce taux concerne toutes les formes de vente (sur place, livraison et à emporter) d’alcool.
Attention : pour avoir le droit de vendre de l’alcool dans un débit de boisson, il faut obtenir une licence III ou une licence IV, en fonction du type d’alcool vendu.
Le taux de TVA en restauration diffère entre les produits à consommer immédiatement et les produits à consommation différée.
En effet, pour les premiers, le taux applicable sera de 10 %. Il s’agit des produits ayant pour vocation à être consommés immédiatement. C’est le cas par exemple d’un repas dans une brasserie, dans un fast-food ou dans un restaurant.
Bon à savoir : depuis le 1er janvier 2014, les aliments à consommation immédiate sont soumis à la TVA au taux de 10 %. Ils étaient auparavant soumis à une TVA de 7 % sur l’activité d’hôtellerie.
Pour la seconde catégorie de produits, le taux de TVA applicable est de 5,5 %. Il s’agit des produits qui, compte tenu de leur conditionnement, peuvent être consommés plus tard. Le contenant doit pour cela être hermétique, avec une date limite de conservation.
En pratique : c’est le cas par exemple des pizzas, des quiches ou des tartes vendues dans les grandes surfaces.
Ainsi, vous comprenez qu’il est complexe de connaître le taux correspondant à la prestation, dans une activité hôtelière. En effet, dans de nombreux établissements, les activités hôtelières et de restauration se confondent.
En pratique : dans un hôtel, un client réserve une chambre pour une nuit à 100 € et le midi, il décide de manger au restaurant de l’hôtel. Il commande un plat pour 15 € et une bière pour 5 €.
Pour la chambre d’hôtel, le taux de TVA hébergement touristique applicable sera de 10 %, soit 10 € de TVA collectée (c’est-à-dire, la TVA facturée au client) ; pour le plat, le taux TVA hôtellerie restauration sera également de 10 %, soit 1,5 € de TVA collectée ; et pour la bière, le taux sera de 20 %, soit 1 €.
Ainsi, le montant de la TVA collectée s’élèvera à 12,5 €.
|
Services de l’hôtel |
Taux de TVA applicable |
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Hébergement en hôtel |
10 % (taux intermédiaire) |
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Services associés à l'hébergement en hôtel |
10 % (taux intermédiaire) |
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Produits à consommation immédiate |
10 % (taux intermédiaire) |
|
Produits à consommation différée |
5,5 % (taux réduit) |
|
Vente de boissons alcoolisées |
20 % (taux normal) |
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Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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