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Article mis à jour le 14 août 2018

Comment ouvrir un Food Truck ?

Marine de Villoutreys
Diplômée de l’université Paris II Panthéon-Assas, élève avocat à l’Ecole de Formation du Barreau de Paris. Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

Au pays de la gastronomie, le Food Truck serait-il roi ? Même si ouvrir un Food Truck n’est pas une idée née d’hier, elle connaît aujourd’hui un renouveau certain. Et dire que les ancêtres des Food Trucks étaient les cantines roulantes de l’armée, utilisées pour ravitailler les soldats en plats chauds pendant la guerre de Sécession aux Etats-Unis ! Aujourd’hui l’utilité est différente : il s’agit d’une alternative "healthy" ou "gastro" au traditionnel jambon-beurre, démodé, ou au restaurant, plus cher.

Quelles sont les obligations légales pour créer un Food Truck ? Quelles sont les démarches à accomplir ? Bref, comment se lancer dans l’aventure ? Plein phare sur les étapes à suivre pour ouvrir un Food Truck, qui sont bien différentes de celles à respecter pour savoir comment ouvrir un restaurant ou comment ouvrir un kebab !

Comment ouvrir un Food Truck

Qu’est-ce qu’un Food Truck ?

Fabrice Willot, le Président de la Belgian Food Truck Association, définit le Food Truck concept comme "un véhicule itinérant proposant une gastronomie urbaine artisanale et qualitative"

Il existe un réel engouement pour la création de Food Truck, et cela est compréhensible lorsque l’on sait que la vente de produits alimentaires à emporter représente plus de 5 milliards de repas par an. C'est toutefois bien différent de la création d'une franchise fast food, et plusieurs raisons expliquent le succès des Food Truck :

  • Les Food Trucks proposent un plat de résistance unique ;
  • Les plats sont cuisinés à la main devant le client, ce qui est gage de qualité ;
  • Le service est rapide ;
  • Les ingrédients sont des produits frais / hauts de gamme ;
  • Le client paie en moyenne entre 6.00€ et 15.00€ pour savourer un plat ;
  • La nourriture est à emporter, à manger "sur le pouce".

Le marché français des Food Trucks est en forte croissance et demeure source de très nombreuses opportunités, surtout, mais pas seulement, dans les grandes villes. N’hésitez donc plus à vous lancer !

Quelles formalités juridiques pour créer un Food Truck ?

La première étape consiste à déclarer une entreprise individuelle (auto-entrepreneur ou non) ou créer une société (SARL, SAS).

Dans les 2 cas, vous devez effectuer des formalités auprès d’un greffe. Attention, si vous choisissez le statut d'auto-entrepreneur, sachez que votre chiffre d'affaires sera plafonné à 170.000€ et que vous ne pourrez bénéficier d'une franchise de TVA que pour un chiffre d'affaires inférieur à 82.800€.

Vos formalités de création d’entreprise sont à effectuer auprès du greffe du lieu du siège social de votre entreprise. Un conseil : si possible, domiciliez votre Food Truck dans la commune ou vous allez exercer. Dans le cas contraire, vous aurez besoin d’obtenir une carte de commerçant ambulant auprès de la préfecture.

Une fois votre entreprise constituée, ce sera la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA) qui reviendra vers vous pour compléter votre inscription auprès de la Chambre. En effet, dès lors que vous vendez de la « street food » en plats individuels, à partir de produits du terroir frais (hamburgers, bagels, salades, lasagnes, pizzas) vous êtes un artisan.

Toutefois, si vous vendez des boissons ou d’autres produits non transformés en plus de la « street food », vous serez également un commerçant. A ce titre, vous devrez vous immatriculer auprès d’une 2ème chambre : la Chambre du Commerce et de l’Industrie (CCI).


Vous avez votre K-bis en main, en route vers la prochaine étape : les permis administratifs !

Qu’est-ce qu’une autorisation d’occupation du domaine public par un commerce ?

Lorsque vous faites le choix de créer un food truck, vous n’allez pas passer par la location d’un local commercial étant donné que c’est une activité ambulante. Comment ouvrir un food truck en respectant la réglementation à ce sujet ? Il va être nécessaire de faire une demande d’autorisation d’occupation du domaine public auprès de la mairie.

Il existe plusieurs permis différents, soyez attentifs à respecter la réglementation food truck si vous voulez rester dans les règles et ne pas avoir de retombées administratives ou judiciaires. 

Typologie des Food Trucks en France

Les food trucks existent dans un certain nombre de domaines. On trouve des food trucks traditionnels qui proposent des prix relativement abordables, et d’autres food trucks qui visent une gastronomie plus haute en proposant des produits plus qualitatifs mais à des prix assez élevés.

Au moment de vous poser les questions pour savoir comment ouvrir votre food truck, vous allez donc devoir vous positionner à ce sujet et faire le choix du type de food truck que vous souhaitez ouvrir.

A terme, quel que soit votre choix, vous allez nécessairement devoir acheter un camion food truck pour pouvoir lancer votre activité.

Comment financer votre Food Truck ?

Combien pouvez-vous emprunter pour financer votre Food Truck ?

Bien que les banques affichent des différences sur le mode d’attribution des prêts professionnels, elles imposent en général aux entrepreneurs de réunir au minimum 30% des besoins de l’entreprise. Le remboursement peut s’étaler sur une durée de 5 à 12 ans.

De quels documents vous avez besoin pour convaincre la banque ? 


Pour emprunter, vous devrez présenter à votre banquier les statuts constitutifs de votre société et votre business plan. Le business plan est toujours une étape nécessaire et rien ne vous empêche de vous inspirer du business plan d'un restaurant pour ensuite l'adapter à votre situation d'ouverture d'un food truck.

Le succès des Food Trucks : un bon marketing 

Vous aurez besoin d’un bon marketing pour vous implanter dans le paysage urbain.

La plupart des écoles de cuisine proposent des formations courtes orientées « snacking », qui permettent d’acquérir des notions de base en quelques semaines. Vous noterez tout de même que la « street food » préférée des français est la cuisine américaine, suivie par la cuisine asiatique, puis de la mexicaine.

Vous venez d’ouvrir votre Food Truck, vous devez être localisable pour que vos fidèles vous suivent ! Plusieurs moyens : une page internet propre ou encore des partenariats. N’hésitez pas à vous référencer sur des sites type Track the truck ou encore Fousdetrucks pour que vos futurs clients vous trouvent facilement !

Bien que le nombre de Food Trucks en France soit en constante croissance, nous restons loin derrière les Américains, qui en comptent plus de 300.000. Même si la tendance est perçue d’un mauvais œil par les restaurateurs, les pouvoirs publics souhaitent développer la "street food" et multiplient les appels à propositions.

A votre tour de vous lancer ! Créez votre entreprise de food truck dès aujourd'hui !

 

Date de mise à jour : 14/08/2018

Rédacteur : Marine de Villoutreys, diplômée de l’université Paris II Panthéon-Assas, élève avocat à l’Ecole de Formation du Barreau de Paris. Marine est spécialisée dans l’accompagnement des créateurs d’entreprise. Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

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