Le fonctionnement de la déclaration micro BNC
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Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
La TVA en restauration est un élément important à comprendre avant d’ouvrir son restaurant, car elle détermine le montant de taxe que le restaurateur doit facturer à ses clients. Comme tout professionnel, il est tenu d’appliquer la TVA sur les biens et services consommés sur place ou à emporter.
Selon la nature des produits vendus et le mode de consommation, plusieurs taux peuvent s’appliquer. Legalstart vous aide à y voir plus clair.
Mini-Sommaire
Selon les articles 256-0 à 298 octodecies du Code général des impôts, la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) est un impôt sur la consommation facturé par le restaurateur à ses clients sur les aliments et sur les boissons qu’ils consomment. La comptabilité d’un restaurant est particulière puisque différents taux de TVA sont applicables.
Le taux normal de TVA est fixé à 20 %. Toutefois, certains établissements de restauration profitent d’un allégement de taxe grâce à l’application de taux réduits de TVA. Ces taux réduits fixés à 10 % et 5,5 % s’appliquent aux établissements suivants :
En restauration, il existe trois taux de TVA applicables :
Pour connaître le taux de TVA applicable aux produits alimentaires (nourriture et boisson non alcoolisée) qu’il vend, le restaurateur doit tenir compte du type de consommation de chaque produit vendu :
Le taux réduit de TVA à 5,5 % correspond à une consommation différée. Cela signifie que les produits ont vocation à être consommés ultérieurement. Ce taux s’applique à tous les produits pouvant être conservés du fait de leur conditionnement.
Il s'agit notamment de tous les biens vendus en grande surface et sur les marchés. Ce taux de 5,5 % s’applique également au pain, aux viennoiseries et aux pâtisseries dès lors qu’ils n’ont pas vocation à être consommés immédiatement.
Si les produits ont vocation à être consommés immédiatement, le taux de TVA appliqué est de 10 %. Il s’applique aux plats et aux boissons servis directement à la table du client. C’est le cas lorsque de véritables couverts sont mis à la disposition du client. Les produits alimentaires n’ont pas vocation à être conservés et consommés ultérieurement par le client.
C’est aussi le cas de la :
Le taux plein (ou normal) de TVA à 20 % est réservé :
Le tableau ci-dessous récapitule les taux applicables en fonction du type de consommation auquel le produit est destiné.
|
Taux de TVA |
Type de consommation |
|
TVA normale 20 %
|
Boissons alcoolisées vendues pour une consommation immédiate ou différée |
|
TVA intermédiaire 10 % |
Aliments et boissons non alcoolisées vendus pour une consommation immédiate |
|
TVA réduite 5.5 % |
Aliments et boissons non alcoolisées vendus pour une consommation différée |
Ces taux sont les mêmes pour la TVA sur l'hôtellerie pour l'activité de restauration.
En pratique : des taux de TVA de restauration différents sont susceptibles de s’appliquer en Corse et dans les départements d’outre-mer (Guadeloupe, Martinique, La Réunion).
Astuce : vous pouvez confier votre comptabilité à LS COMPTA afin de gagner du temps et de la sérénité grâce à un accompagnement personnalisé, des outils simples à utiliser et des experts qui optimisent votre fiscalité tout au long de l’année.
Lorsque le client consomme, au même moment, des biens soumis à des taux de TVA différents (par exemple un gratin dauphinois au taux de 10 % et une bière au taux de 20 % de TVA), le restaurateur doit appliquer à chaque élément le taux correspondant. À défaut, il doit appliquer le taux de TVA le plus élevé à l’ensemble de la facture de restaurant.
Si le restaurateur propose un menu tout compris, il doit ventiler la TVA en fonction du prix de revient de chacun des éléments du menu.
Pour calculer la TVA déductible en restauration, il suffit de diviser le montant TTC (toute taxe comprise) de la facture par le taux de TVA appliqué.
Par exemple, pour une note de 87 € dans un restaurant où vous mangez sur place, la TVA dans le cas d’une restauration sur place est de 10 %. Pour connaître la TVA déductible, il faudrait faire : (10 x 87) / 100 = 8,7 €. Le montant de la TVA déductible est de 8,7 €. Le montant du repas HT est donc de 87 - 8,7 = 78,30 €.
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Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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