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Fiches pratiques Exercer un métier Hôtellerie-Restauration Comment ouvrir un café ? Le guide pratique 2025

Comment ouvrir un café ? Le guide pratique 2025

Léna Cazenave - Image

Léna Cazenave

Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille. 
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

Vous rêvez d’ouvrir un café, mais vous ne savez pas par où commencer ? Du choix de votre concept à la création d’entreprise, en passant par le choix de la structure juridique ou la réglementation à connaître : Legalstart vous détaille tout ce que vous devez savoir pour lancer sereinement votre projet.

Mini-Sommaire

Quel type de café ouvrir en 2025 ?

En 2025, l’offre des cafés est très variée. Il est tout à fait possible d’ouvrir un établissement traditionnel, servant des boissons chaudes, des jus, des boissons alcoolisées, et même des produits de restauration, comme des gâteaux, des viennoiseries ou encore des sandwichs. Certains disposent aussi d’un point tabac. 

Un concept innovant peut aussi vous permettre de vous démarquer et de dynamiser le lancement de votre café, tout en fidélisant une clientèle. Vous pouvez par exemple ouvrir un café pâtisserie, ouvrir un café à thème, un café à jeux, un café librairie, ou encore un café culturel. Il existe même des cafés qui accueillent des chats ou des chiens.

📝 À noter : un café se distingue d’un coffee shop, même si les deux commerces sont proches. Ce dernier offre généralement une large gamme de cafés. Le service se fait surtout au comptoir.

Qui peut ouvrir un café ?

Toute personne le désirant peut ouvrir un café. Toutefois, certaines qualités et formations demeurent recommandées pour diriger un tel établissement.

Les qualités requises pour ouvrir un café

Pour ouvrir un café, il est essentiel de posséder :

  • un bon relationnel avec les gens ;
  • une solide connaissance en cafés, thés et autres boissons chaudes ;
  • de solides notions de gestion d’entreprise ;
  • des connaissances en marketing pour faire connaître l’établissement ;
  • des qualités de manager pour gérer sereinement les équipes ;
  • une connaissance du monde de la vente ;
  • de l’énergie et une forte adaptabilité.

La formation pour ouvrir un café

Aucune formation n’est obligatoire pour ouvrir un café. Néanmoins, il demeure vivement conseillé de se former à la pratique et à la gestion d’une entreprise. Plusieurs diplômes apportent de solides connaissances pour se tourner vers ce type de métier. C’est le cas des formations suivantes :

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration ;
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ;
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant.

📝 À noter : il peut être utile d’avoir suivi une formation de barista pour proposer des cafés de qualité.

Quelle réglementation appliquer pour ouvrir un café ?

Que vous souhaitiez ouvrir un café théâtre ou ouvrir un café salon de thé, la réglementation reste sensiblement la même. Elle s’applique à la fois à :

  • la sécurité de l’établissement et l’affichage ;
  • la vente d’alcool ;
  • la vente de nourriture ;
  • la diffusion de la musique ;
  • le droit de disposer d’une terrasse.

Sécurité et affichage

Si vous comptez uniquement vendre du café, vous devez surtout respecter les règles liées à l’affichage des prix et aux normes de sécurité applicables aux établissements recevant du public (normes ERP). La vente du café est libre et ne fait pas l’objet d’une réglementation. 

Il est aussi nécessaire d’afficher :

  • une signalisation pour mentionner l’interdiction de fumer dans l’établissement ;
  • la liste des allergènes pour la vente de boissons ou de nourriture.

Vente d’alcool

Si vous avez pour projet de vendre de l’alcool, il est impératif d’obtenir une licence de débit de boissons, communément désignée sous le terme de licence restaurant. Pour l’acquérir, vous devez passer une formation spécifique qui porte principalement sur la lutte contre l’alcoolisme et la protection des mineurs. Elle dure environ 2 jours et demi. 

Une fois passée, vous obtenez un permis d’exploitation valable 10 ans. Vous devez aussi procéder à une déclaration administrative en mairie au plus tard 15 jours avant l’ouverture de votre café.

Vente de nourriture

Si vous souhaitez vendre de la nourriture, il est indispensable de suivre une formation aux normes d’hygiène alimentaire. Nommée HACCP, elle forme à la manipulation du matériel et des aliments. 

La formation doit être suivie par au moins une personne de l’établissement à minima. Elle dure 14 heures minimum. Son tarif varie de 200 à 500 euros en moyenne. Il n’y a pas d’obligation de renouvellement.

Diffusion de musique

Pour diffuser de la musique dans l’établissement, il est obligatoire de payer une redevance à la SACEM. Tout oubli est passible d’une amende et d’un risque d’emprisonnement.

Droit de disposer d’une terrasse

Si votre café dispose d’une terrasse, il est obligatoire de demander une autorisation d’occupation temporaire du domaine public (AOT) auprès de la mairie. Cette autorisation est à durée limitée. Elle est souvent de 1 an. 

Les formalités de demande varient en fonction des communes. Le délai de traitement du dossier dure d’environ 2 semaines à 1 mois en moyenne. En cas d’acceptation, il faut payer une redevance (nommée “droit de voirie”) dont le montant est fixé par la mairie.

⚠️ Attention : sans cette autorisation, vous vous exposez au paiement d’une amende de 1.500 euros.

Quel statut juridique pour ouvrir un café ?

Pour ouvrir votre café, vous devez faire un choix entre plusieurs structures juridiques. Il est possible d’ouvrir une entreprise individuelle ou une société.

L’entreprise individuelle

L’entreprise individuelle est une entreprise sans personnalité morale. L’entrepreneur exerce son activité en son nom propre. C’est un statut juridique facile et rapide à créer. 

Il est possible de bénéficier du régime de la micro-entreprise, si l’établissement ne dépasse pas 188.700 euros de chiffre d’affaires annuel. Cependant, ce régime paraît difficilement conciliable avec l’ouverture d’un café. De même, il faut savoir qu’il est plus compliqué d’obtenir un prêt bancaire sous le statut d'entreprise individuelle. 

Il est donc plutôt recommandé de se tourner vers une société si vous envisagez d’ouvrir un café.

La société

Si vous êtes plusieurs associés, vous devez choisir entre la SAS et la SARL. Ces deux formes protègent votre patrimoine personnel.

La SAS pour ouvrir un café 

La SAS (société par actions simplifiée) a un fonctionnement plus souple que la SARL. Elle permet d’organiser facilement la gestion de l’entreprise. En revanche, cette flexibilité rend la rédaction des statuts de l’entreprise plus délicate. 

Le président possède le statut d’assimilé salarié, qui est plus protecteur que celui de TNS (travailleur non salarié). Par ailleurs, le versement de dividende n’est pas soumis au paiement de cotisations sociales. Enfin, en matière de fiscalité, la SAS est imposable à l’IS (impôt sur la société), bien qu’une option pour l’IR (impôt sur le revenu) soit possible temporairement.

📝 À noter : si vous préférez être seul, il est possible d’ouvrir une SASU (société par actions simplifiée unipersonnelle) qui est la version de la SAS avec un associé unique. Les deux constituent la même forme juridique.

La SARL pour ouvrir un café

De son côté, la SARL (société à responsabilité limitée) est très encadrée par la loi, et laisse ainsi une faible marge de manœuvre à ses associés. Ces derniers sont responsables à la hauteur de leurs apports. Le gérant est soumis au statut de TNS. Quant à la fiscalité, le choix de l’imposition est libre.

☝️ Bon à savoir : l’EURL (entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée) est la version unipersonnelle de la SARL.

Vous hésitez entre SARL, SAS, EURL et SASU ? Pour vous aider à faire un choix, prenez le temps d’utiliser notre outil d'aide au choix de la forme juridique.

Comment ouvrir un café ? Les étapes à suivre

Pour ouvrir un café, il convient de :

  • mener une étude de marché ;
  • rédiger un business plan ;
  • recherchez un financement ;
  • choisir un local ;
  • déclarer la création de l’entreprise ;
  • souscrire aux assurances obligatoires ;
  • faire connaître le projet.

Mener une étude de marché

L’étude de marché est indispensable pour vous assurer que votre concept est viable. Vous allez analyser à la fois :

  • votre offre (votre concept, vos produits vendus, etc.) ;
  • votre clientèle (son profil, le type de café qu’elle préfère, ses habitudes de consommation, etc.) ;
  • votre environnement (vos concurrents, la réglementation à suivre, les tendances du moment, etc.) ;
  • votre stratégie commerciale (votre positionnement, vos tarifs, votre stratégie marketing, etc.). 

À partir des données récoltées, il vous est possible de rédiger votre prévisionnel financier. Il s'agit d’une projection de votre activité pour ses 3 premières années d’activité. Il est essentiel pour évaluer la rentabilité de votre structure. Le document se compose des éléments suivants :

  • votre bilan prévisionnel ;
  • votre compte de résultat sur trois ans ;
  • votre plan de financement sur trois ans ;
  • votre budget de trésorerie sur douze mois.

☝️ Bon à savoir : si vous vous demandez si c’est rentable d’ouvrir un café, sachez que cette rentabilité dépend à la fois de votre localisation, de vos coûts d’exploitation et de votre concurrence. Le prévisionnel financier doit prendre en compte ces paramètres pour savoir si votre projet est financièrement viable.

Établir un business plan

Le business plan sert à convaincre de potentiels investisseurs. Il doit reprendre tous les éléments clés de votre projet (concept, local, budget, chiffre d’affaires prévisionnel, etc.). Il est indispensable pour obtenir un prêt professionnel auprès d’une banque. 

Le business plan se compose des documents suivants :

  • une présentation de votre projet ;
  • une synthèse de votre étude de marché ;
  • une synthèse de votre prévisionnel financier ;
  • votre stratégie commerciale.

☝️ Bon à savoir : il faut vraiment adapter votre business plan à votre projet et vos ambitions. Ainsi, le business plan d’un café théâtre ne sera pas le même que celui d’un café culturel, même si les deux documents se présentent de la même façon. N’hésitez pas à vous appuyer sur notre modèle de business plan pour l’adapter à votre projet.

Rechercher un financement

Plusieurs solutions s’offrent à vous :

  • L’apport personnel. Il est essentiel pour demander une solution de prêt à une banque, car un tel établissement réclame généralement un apport personnel d’au moins 30 %.
  • L’emprunt bancaire. C’est le mode de financement le plus utilisé. Les établissements bancaires vont porter une attention particulière à votre business plan pour prendre leur décision.
  • Les aides de l’État. Il en existe de nombreuses. Selon votre situation, il est notamment possible de bénéficier de l’ACRE ou de l’ARCE. Les communes et les régions offrent aussi des accompagnements.
  • Les levées de fonds. Vous pouvez organiser un financement participatif pour vous aider à lancer votre projet. Réfléchissez aux contreparties possibles pour les personnes qui participent.

Choisir un local

En premier lieu, la localisation de votre café doit vous permettre d’attirer une clientèle. Pour cela, privilégiez une zone passante dans un endroit propice aux sorties. Le centre-ville, la proximité d’une zone commerciale, d’une gare ou de bureaux sont des localisations intéressantes. 

Votre local doit également disposer d’une superficie suffisante pour installer les différents équipements nécessaires à votre café. Il doit aussi respecter les normes d’accessibilité. 

Le local est un investissement de taille qui nécessite un certain budget, particulièrement si vous souhaitez ouvrir un établissement dans une grande ville. Plusieurs options s’offrent à vous si vous ne disposez pas des fonds nécessaires pour acheter votre propre local ou racheter un café existant. Vous pouvez notamment passer par :

  • Le bail commercial. Il est conclu en principe pour une durée minimale de 9 ans.
  • La location-gérance. Elle vous permet de louer un fonds de commerce pendant une certaine durée prévue par le contrat et de tester la rentabilité de votre projet. Le locataire est alors considéré comme le gérant du fonds de commerce durant toute la durée de la location-gérance. Cette étape précède généralement la cession du fonds de commerce.

Accomplir les formalités de création d’entreprise

Les formalités sont plus complexes en société qu’en entreprise individuelle.

En entreprise individuelle

Aucune formalité préparatoire n’est requise. Vous devez simplement immatriculer votre entreprise sur le site du Guichet unique des formalités des entreprises. Quelques pièces justificatives sont à fournir, comme votre pièce d’identité ou votre bail commercial. Cette procédure est gratuite.

En société

Avant de déclarer votre société auprès de l’administration française, il est nécessaire de :

  • rédiger vos statuts ;
  • déposer votre capital social ;
  • publier un avis de création dans un journal d’annonces légales. 

Vous pourrez ensuite procéder aux formalités d’immatriculation sur le site du Guichet unique si vous souhaitez mener vous-même votre déclaration. La procédure est payante. Le tarif dépend de votre statut juridique.

☝️ Bon à savoir : Legalstart vous accompagne à chaque étape de création de votre société. De vos interrogations sur le choix de votre statut juridique à la procédure de déclaration, en passant par la rédaction de vos statuts, nos experts sont à vos côtés pour vous aider à lancer votre projet.

Souscrire aux assurances obligatoires

Pour couvrir votre personne et votre établissement, plusieurs assurances sont obligatoires :

  • L’assurance responsabilité civile professionnelle (RC pro) vous couvre en cas de dommage causé à un tiers, qu’il soit client ou salarié.
  • L’assurance de votre local et de vos biens. Elle protège votre café et ses biens en cas d’incendie, de dégâts des eaux, d’explosion ou de catastrophe naturelle. Certaines options vous permettent aussi de couvrir votre établissement en cas de vol et d’infraction.
  • Une complémentaire santé si vous avez des salariés.

Faire connaître le café

Pour faire connaître votre café, vous pouvez tout à la fois :

  • publier une annonce dans un journal local ;
  • vous faire connaître auprès des commerces de proximité ;
  • organiser des événements (concerts, retransmissions sportives, dégustations, soirées, etc.) ;
  • créer une fiche d’établissement Google pour être visible dans les recherches en ligne locales ;
  • concevoir un site Internet ;
  • alimenter vos réseaux sociaux pour faire découvrir les coulisses de votre entreprise.

Quel budget pour ouvrir un café ?

Le budget pour ouvrir un café varie en fonction de votre projet. Il faut compter en moyenne au moins 30.000 euros, mais le montant peut être plus élevé. Votre prévisionnel financier vous éclaire sur le budget nécessaire pour lancer votre activité.

🛠️ En pratique : le tarif global inclut à la fois l’achat ou la location du local, son aménagement et sa décoration, l’achat du matériel pour ouvrir le café, la masse salariale, l’imposition, ou encore la communication de votre établissement.

FAQ

Est-ce qu'il faut un diplôme pour ouvrir un café ?

Un diplôme n’est pas obligatoire pour ouvrir un café. En revanche, il est fortement recommandé d’avoir suivi une formation en hôtellerie-restauration ou en gestion d’entreprise pour monter un tel projet.

Quelle autorisation pour ouvrir un café ?

Si votre café dispose d’une terrasse, il faut demander une autorisation d’occupation du domaine public par un commerce (AOT). Par ailleurs, il est nécessaire de demander une licence si vous comptez vendre de l’alcool.

Quelle différence entre un café et un coffee shop ?

Les deux concepts sont proches. Un coffee shop se caractérise par une gamme de cafés plus élaborée. De même, ce type d’établissement propose plusieurs types de préparation de cette boisson chaude, contre généralement un expresso simple dans les cafés traditionnels. La décoration d’un coffee shop est aussi habituellement plus minimaliste, et sa clientèle idéale est plutôt composée d’amateurs de café. 

Principales sources législatives et réglementaires :

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Note du document :

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