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Ouvrir un restaurant : quel est le budget à prévoir pour votre projet ?
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.
Si vous souhaitez ouvrir un restaurant avec un budget défini, vous devez bien préparer votre projet. Comme vous, de nombreux Français se demandent quel est le budget pour ouvrir un restaurant dans les meilleures conditions.
Bien que les prix varient fortement, le coût d’ouverture d’un restaurant en France peut être estimé en fonction de l’ampleur de votre projet. Voici comment prévoir un budget pour lancer votre commerce.
Mini-Sommaire
Quels sont les critères qui influencent le budget à prévoir pour ouvrir un restaurant ?
Les premières dépenses à prendre en compte, si vous voulez ouvrir un restaurant avec un budget précis, sont celles liées à la création de votre affaire. Que ce soit pour un restaurant classique ou pour ouvrir un bar, le budget à prévoir peut être assez élevé.
Dans un premier temps, vous devez anticiper les coûts de la création juridique de votre entreprise et l’ensemble de vos dépenses immatérielles. Cela concerne notamment :
- la rédaction des statuts juridiques ;
- l’immatriculation de l'entreprise ;
- les frais d’assurance.
☝️ Bon à savoir : consultez notre fiche pratique pour savoir comment assurer votre restaurant.
En plus de ces frais, vous devez prévoir un certain nombre d’investissements de plus ou moins grande ampleur en fonction de votre projet. Pour ouvrir un restaurant avec un budget défini, certains critères vont influencer le budget à prévoir. C’est le cas par exemple de :
- la localisation de votre restaurant (ouvrir un restaurant dans un petit village ou dans une capitale européenne peut faire une grande différence financière);
- la surface de l’établissement ;
- l’achat ou la location d’un local ;
- le type de restauration prévu (traditionnel, bistrot, fast-food, etc.) ;
- les travaux d’aménagement du local ;
- l’achat du matériel de cuisine (four, robots de cuisine, congélateur, réfrigérateur, équipement de sécurité, ustensiles, batterie de cuisine, etc.) ;
- la décoration et l’ameublement.
Enfin, si vous devez suivre une formation pour ouvrir un restaurant (permis d’exploitation, etc.), vous devez aussi prévoir cette dépense dans votre budget d’ouverture du restaurant.
📝 À noter : pensez également à prévoir un budget pour des logiciels adaptés et ainsi améliorer la gestion de votre restaurant. Vous gagnerez du temps et de l'argent !
Qu’est-ce qui rentre dans le budget pour ouvrir un restaurant ?
Après les dépenses de création, vous devez anticiper les frais liés à l’exploitation de votre commerce. Le budget pour ouvrir un restaurant rapide ou un restaurant classique, peut être divisé en deux parties : la masse salariale et les charges d’exploitation.
Si vous cherchez comment ouvrir un restaurant avec un budget précis, vous devez prévoir certains coûts.
Masse salariale |
Charges d’exploitation |
● Salaire du personnel (serveur, cuisinier, chef, etc.) ● Cotisations sociales |
● Factures énergétiques ● Gestion des stocks, achat des matières premières ● Frais de ménage et d’entretien ● Licence restaurant (pour la vente d’alcool) |
Comme vous le comprenez, il est difficile de donner le montant exact du budget à prévoir pour ouvrir un restaurant, sans connaître votre projet en détail.
Comment faire un budget pour ouvrir un restaurant ?
Pour faire un budget pour ouvrir un restaurant, plusieurs étapes peuvent être nécessaires :
- faire une analyse du marché local pour connaître l’environnement et la concurrence de votre futur projet ;
- déterminer le type de restaurant (ouvrir un café ne nécessite pas le même budget qu’un restaurant gastronomique) ;
- estimer les frais de démarrage (location ou achat du local, rénovations, équipements, etc.) ;
- calculer le coût d’achat de l’équipement de cuisine et de l’ameublement ;
- prévoir un budget pour le stock en matière première ;
- budgétiser les coûts technologiques (caisse, logiciels, etc.) ;
- calculer les dépenses mensuelles (salaires, frais de fonctionnement, etc.) ;
- prévoir les campagnes de publicité et de promotion au lancement du projet ;
- prévoir le fond de roulement pour couvrir les dépenses initiales avant la rentabilité du restaurant ;
- analyser les risques ;
- et monter un plan de financement.
Ouvrir un restaurant : quel budget prévoir ?
Le budget pour ouvrir un restaurant traditionnel
Le budget pour ouvrir un restaurant traditionnel varie en fonction des critères que nous avons cité précédemment. Par exemple, selon le matériel utilisé en cuisine, les coûts peuvent varier de 20.000 € à 50.000 €, uniquement sur ce pôle de dépense !
L’estimation globale pour ouvrir un restaurant pourrait ainsi se situer entre 80.000 € et 440.000 €. Pour avoir une estimation plus précise du budget à prévoir, il est indispensable de faire une étude de marché et un business plan détaillés.
Le budget pour ouvrir un restaurant rapide
L’ouverture d’un restaurant rapide implique généralement des coûts inférieurs à ceux d’un restaurant traditionnel. En effet, la structure est plus simple, et les besoins en équipement et en décoration moindres.
On pourrait estimer le budget nécessaire pour ouvrir un restaurant rapide entre 10.000 € et 100.000 €.
Le budget pour ouvrir un hôtel-restaurant
Dans le cas d’un hôtel-restaurant, le budget à prévoir peut être plus conséquent, car il combine celui lié à l’hôtel et celui lié au restaurant. Encore une fois, les coûts peuvent varier en fonction de la taille, de l’emplacement, du niveau de luxe ou encore des services proposés.
Le budget pour ouvrir un hôtel-restaurant pourrait commencer à 1 million d’euros et atteindre plusieurs millions d’euros pour des établissements de grand luxe.
Quel budget pour ouvrir un restaurant en franchise ?
Il est également possible d’ouvrir un restaurant en franchise. Cela signifie de lancer un restaurant sous la marque et le modèle d’exploitation d’une chaîne de restauration existante. Cela implique une collaboration entre un propriétaire de marque (le franchiseur) et un restaurateur (le franchisé).
Il est plus facile d’estimer ce montant si vous souhaitez vous tourner vers une franchise. Effectivement, les franchises proposent des plans chiffrés pour que ceux qui souhaitent devenir franchisés puissent estimer leur besoin d’investissement. Il faut généralement compter sur un investissement d’au moins 150.000 € pour rejoindre les plus grandes franchises (McDonald’s, Domino’s Pizza, Hippopotamus, etc.).
Comment financer son projet de restaurant ?
Il existe plusieurs moyens de financer son projet de restaurant une fois le montant des fonds nécessaires estimé. Par exemple :
- l’autofinancement (investir votre propre argent dans votre projet de restaurant) ;
- les banques (demander un accord de prêt) ;
- les fonds d’investissements (ou fonds communs de placement. Mise en commun de somme à investir en capital par des épargnants ou des investisseurs) ;
- le crowdfunding (ou financement participatif. Collecter des fonds auprès du grand public via une plateforme en ligne participative) ;
- le crowdlending (demander un financement participatif, mais sous forme de prêts) ;
- les aides de l’Etat : ACRE (aide à la création ou à la reprise d’une entreprise), Bpifrance, etc.
Comment ouvrir un restaurant avec un budget limité ?
Si votre capital de départ n’est pas très élevé, mais que vous avez la passion des arts de la table, vous vous demandez sûrement si vous pouvez ouvrir un restaurant avec un budget limité.
Rien ne vous empêche d’ouvrir un restaurant avec 10.000 €, mais vous devez garder en tête que même un budget pour ouvrir un petit restaurant est assez conséquent. De ce fait, mieux vaut obtenir un financement extérieur (banque, investisseurs privés, associations, fonds publics, etc.).
Pour cela, votre meilleure alternative reste de réaliser un business plan de restaurant afin de convaincre vos financeurs potentiels de la viabilité de votre projet. Dans ce document, vous devez expliquer en quoi votre affaire s’avère rentable et présenter un prévisionnel afin que l’investisseur soit convaincu de placer son capital au bon endroit.
FAQ
Combien coûte la création d’un restaurant ?
La création d’un restaurant peut coûter entre 40.000 euros et plusieurs millions d’euros. Le budget varie en fonction de plusieurs critères comme la localisation du restaurant, l’achat ou la location du local, l’achat de matériel, les charges salariales, etc.
Est-ce rentable d'ouvrir un restaurant ?
La rentabilité d’un restaurant se calcule en fonction du budget prévisionnel, du chiffre d’affaires estimé et du taux de marge nette atteint. Il faut généralement compter plusieurs mois d’exploitation pour que l’ouverture d’un restaurant soit rentable.
Quel budget pour ouvrir un petit snack ?
Ouvrir un petit snack nécessite un budget à investir inférieur à l’ouverture d’autres types de restaurant. Le budget peut varier entre 10.000 € et 35.000 €
Principales sources législatives et réglementaires :
- articles L112-1 à L112-9 - Code de la consommation ;
- article L823-2 - Code de la consommation.
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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